Rettungsdienst im BRK Kreisverband Schweinfurt

Start Rettungsdienst

Foto: BRK Schweinfurt

In unserem BRK-Kreisverband sind ca. 100 Personen haupt-/neben- und ehrenamtlich aktiv in der Notfallrettung und im qualifizierten Krankentransport tätig.

Unsere Standorte:

Rettungswachen in:

• Schweinfurt (2 RTW, 1 SRTW, 6 KTW, 1 NEF, 1 ELW) - Lehrrettungswache
  • Gerolzhofen (1 RTW, 1 KTW, 1 NEF) - Lehrrettungswache

Stellplatz in:

• Werneck (1 RTW, 1 KTW)

RTW: Rettungswagen

SRTW: Schwerlastrettungswagen

KTW: Krankentransportwagen
NEF: Notarzteinsatzfahrzeug
ELW: Einsatzleitwagen

Was macht der Rettungsdienst?

Zu den Aufgaben des Rettungsdienstes gehören die Notfallrettung und der qualifizierte Krankentransport.

Unter Notfallrettung versteht man die schnellst mögliche und qualifizierte Hilfe für akut verletzte oder erkrankte Personen. In der Notfallrettung bemühen sich Notärzte und Rettungsassistenten um die Wiederherstellung und Aufrechterhaltung der Vitalfunktionen, stellen die Transportfähigkeit her und begleiten den Patienten in die nächste geeignete und aufnahmebereite Versorgungseinrichtung. Dieses wird in den meisten Fällen ein Krankenhaus sein, aber auch der Transport in eine geeignete Arztpraxis ist denkbar, z.B. bei kleineren Verletzungen.

Die Aufgabe des qualifizierten Krankentransportes ist es, kranke und hilfsbedürftige Personen zu befördern, die keine sofortige Notfallversorgung benötigen und deren Transport planbar ist. Beim qualifizierten Krankentransport wird der Patient von einem Rettungssanitäter betreut, der den Gesundheitszustand des Patienten überwachen und bei einer Verschlechterung die erforderlichen Maßnahmen einleiten kann. Zu den Aufgaben des Krankentransportes gehören Fahrten zum Arzt, ins Krankenhaus, Verlegungsfahrten von Klinik zu Klinik oder zur ambulanten Untersuchung. Die angenehmste Fahrt die man in einem Krankenwagen wohl machen kann, ist sicher die zurück in die eigenen vier Wände.

Für weitere Informationen zum Krankentransport oder der Notfallrettung wenden Sie sich bitte an unsere Bereichsleitung Rettungsdienst.

Außerdem empfehlen wir Ihnen zum Thema Rettungsdienst die Seiten unseres Landesverbandes.

Florian Biber

Ihr Rotes Kreuz